НАЧАЛО СТАТЬИ ОБСУЖДЕНИЕ
Прикладная лимфология: отёки и их лечение

Тезисы докладов втрого съезда лимфологов России (23-25 мая 2005 года Санкт-Петербург)

СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ТЕРАПИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ОТЕКА.

Ю. Лукьянова-Винтер, Й Винтер Институт медицинских исследований и образования (IMFL), кафедра физиотерапевтической медицины (EURACA), Институт повышения квалификации в области медицины "Лимфологик", Германия

М. Виноградова, Московская медицинская академия ми И.М. Сеченова, Москва, РФ

Терапия лимфатических отеков (ЛО) состоит из двух фаз. Первая фаза – противоотечная, освобождение отечной территории от застойной жидкости. Она включает санацию кожи (при необходимости), мануальный лимфодренаж (МЛ), компрессионную лимфатическую повязку из компрессионных бинтов, ЛФК. Вторая фаза - поддерживающая, направлена на сохранение достигнутого лечебного эффекта и профилактику рецидива отека, включает регулярный врачебный контроль состояния, компрессию с помощь компрессионных чулок (колготок), уход за кожей, ЛФК, сотрудничество пациента.

Компрессия является неотделимой частью комплекса физиотерапевтических мероприятий ЛО. Успех компрессионной терапии напрямую зависит от материалов и средств, а также техники наложения повязки, в случае компрессионных чулок – важно корректное снятие мерок и вязка по индивидуальной форме.

Компрессионное давление повязки складывается из давления покоя (оказываемого повязкой) и рабочего давления (давления работающей мускулатуры в противовес компрессионному средству). В условиях компрессии давление покоя и рабочее давление оказывают совместное действие на сосуды, продвигая жидкость в направлении оттока (мышечная помпа).

Для компрессионных средств важны такие характеристики как растяжимость материала, предварительное натяжение при наложении повязки, сила давления бинта, в том числе каждого слоя бинта в повязке.

Компрессионные бинты различаются

  • по роду материала
  • по растяжимости: короткого (60%), среднего(140%), длинного натяжения (более 140%), неэластичные.  
  • по плотности

Для создания физиологического подобия распределения венозного давления, которое человек имеет вследствие вертикального положения тела, важно чтобы компрессия планомерно распределялась в дистально-проксимальном направлении.

Компрессия под компрессионной повязкой или чулком является концентрически равномерной, поэтому, в тех случаях когда требуется локальное усиление давления ( в области трофической язвы, рубца, гематомы, травмы) используются дополнительные средства – резиново-поролоновые прокладки или силиконовые подушки-прокладки.

Для противоотечной терапии ЛО компрессионная повязка является неотъемлемой частью, потому что в области ЛО возникает нарушение полимеризации эластина, что вызывает эластическую недостаточность кожи. Для создания повязки используются компрессионные бинты, поскольку только в этом случае она будет индивидуально подходящей для каждого случая (даже при далеко зашедшей слоновости) и для каждого этапа первой фазы терапии.

Построение компрессионной повязки состоит из следующих этапов

 1. Обработка кожи 2.Трубчатый бинт 3. Отдельное бинтование каждого пальца 4. Создание подкладочного слоя из синтетической ваты и, при необходимости, наложение локальных прокладок разной степени плотности. 5. Собственно повязка, формируемая в специальной последовательности из эластичных бинтов короткого натяжения. 6. Фиксация последнего бинта лейкопластырем (во избежание травматизации булавки и застежки исключаются).

МЛ и наложение лимфатической компрессионной повязки должен проводить медработник, прошедший специальный курс обучения и сдавший соответствующие экзамены.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ОТЕКА В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ

Ю.Лукьянова-Винтер (врач) Й.Винтер (профессор медицинских наук в области физиотерапии, нейрофизиологиии, лимфологии) Институт медицинских исследований и образования (IMFL), кафедра физиотерапевтической медицины (EURACA),

Институт повышения квалификации в области медицины "Лимфологик", Германия

Лимфатический отек (ЛО) является последствием механической недостаточности сосудов лимфатической системы (недостаточность низкого объема), т.е. это состояние, при котором патологическим процессом затронуты лимфатические сосуды в такой степени, что их транспортной мощности недостаточно для транспортировки нормального количества лимфы.

Лимфостаз в области головы, который чаще обозначается как лимфатическая энцефало- и офтальмопатия может быть первичной или вторичной природы по происхождению..

Первичный или идеопатический означает возникающий без каких-либо причин, как следствие нарушения развития. Недоразвитие по строению или по количеству лимфатических сосудов или узлов приводит к тому, что в данном регионе тела возникает недостаточность низкого объема. Как правило, отсутствует либо определенная часть сосудов, или мало выражены, например, инициальные лимфатические сосуды. В том числе при первичном лимфатическом отеке, как и при вторичном, наряду с четко выраженной отечность наблюдается также и симптоматика нарушения оттока из области центральной нервной системы. Первичный лимфатический отек головы в большинстве случаев является односторонним, нередко параллельно с односторонним лимфатическим отеком руки ( реже в комбинации с лимфатическим отеком другой(-их) части тела)

Вторичные формы ЛО в области головы возникают вследствие ряда причин, в основе отека также лежит недостаточность низкого объема (с патофизиологической точки зрения). А в комбинации с воспалительными процессами, в фазу воспаления может быть спорадически или постоянно также недостаточность по типу "вентиля безопасности", как разрешающий фактор для возникновения отека. В некоторых случаях хронически рецидивирующие воспалительные процессы приводят к тому, что возникает недостаточность низкого объема, так как вследствие постоянно повторяющихся воспалений будут поражены и непосредственно сами лимфатические сосуды. Прямыми следствиями чего является сохраняющееся снижение транспортной мощности, что, в свою очередь негативно влияет на область центральной нервной системы.

Вывод: как первичный, так и вторичный лимфатический отек возникает вследствие недостаточности сосудов лимфатической системы. Основной характеристикой этого отека является то, что отечная жидкость богата белками, либо в силу недостаточности низкого объема, либо недостаточности по типу "вентиля безопасности". Характер течения заболевания проградиентный и нуждается в терапии. Терапевтический метод первого ряда выбора для лечения любой формы лимфатического отека является комплекс физиотерапевтических противоотечных мероприятий, который включает в себя:

  • мануальный лимфодренаж
  • компрессионную терапию в виде лимфологической компрессионной повязки, которая накладывается в заключение процедуры мануального лимфодренажа при помощи бинтов короткого натяжения
  • уход за кожей
  • лечебную гимнастику и дыхательные упражнения.

К ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО ОТЕКА ГОЛОВЫ

Ю.Лукьянова-Винтер (врач) Й.Винтер (профессор медицинских наук в области физиотерапии, нейрофизиологиии, лимфологии) Институт медицинских исследований и образования (IMFL), кафедра физиотерапевтической медицины (EURACA), Институт повышения квалификации в области медицины "Лимфологик", Германия

Лимфатический отек головы (ЛО) — нарушение оттока лимфы, возникающего по любой из многочисленных причин, которые могут быть выражены в разной степени и встречаются в различных комбинациях.

Симптоматика: отечность в области лица, шеи, затылка, изменения в области носа и челюсти (выглядят часто непропорционально большими), уплощение неба, сужение просвета глотки, часто сопровождается тяжелыми психическими нарушениями, такими как депрессия, неконтактность, (вследствие измененного облика), "мечтательность", вплоть до аутичности, нарушение поведенческих реакций

Церебральные нарушения: снижение концентрационной способности, заторможенная мыслительная деятельность, апатия, сонливость вплоть до "засыпания на ходу", склонность к судорогам (тонически-клоническим)

Функциональные нарушения: затруднения глотания (предпочтение жидкой пищи), снижение общей подвижности, нарушения осанки в области шейно-грудного отдела позвоночника (сутулость), затруднение дыхания, как инспираторного, так и экспираторного характера, запоры (как наиболее часто встречающаяся патология)

Терапия: Первичный ЛО при слабовыраженных формах терапия может проводиться при помощи стандартного набора приемов МЛ области для лица, шеи и затылка, включая МЛ ротовой полости. При массивном плотном первичном ЛО терапия будет проводиться как при вторичном ЛО. Вторичный ЛО (после удаления или травматического разрушения цервикальных лимфоузлов или сосудов) начинают с предварительной подготовки в соседних "здоровых" регионах, возбуждение региональных лимоузлов и проработка кожных ареалов непосредственно прилегающих к территории отека, до появления видимой кожной реакции. Далее при помощи специальных приемов проводится работа на зоне так называемые "лимфатических водоразделов" для создания новых дополнительных путей оттока. Затем приступают к работе на территории отека непосредственно, при этом направление оттока в сторону quot;водоразделов", работа проводится по принципу "спрос-предолжение", важно не перегружать лиматические сосуды в области водоразделов. Если в зоне отека наблюдаются фибротические изменения, то работа проводится при помощи "специальных приемов для участка фиброза" для размягчения фиброзно измененных тканей. Лишь после этого проводится работа в отечной территории, направленная на отведение застойной жидкости. В заключение проводится МЛ ротовой полости (в резиновых перчатках). Данный вариант МЛ должен проводиться с особой осторожностью, но полностью пренебрегать им нельзя в силу его особой эффективности.

Вывод: Неосложненный отек, по среднестатистическим данным, успешно пролечивается течение 4-5 недель, т.е. застойная жидкость будет отдреннирована и бывшая отечная область будет свободна от застойной жидкости.

Основные условия успешной терапии:

Ежедневные сеансы МЛ в первые 4-5 недель (1 фаза)

В дальнейшем процедуры можно сократить до 2-3 в неделю еще на 4-5 недель в зависимости от результатов терапии, также необходимы ЛФК и дыхательная гимнастика, сотрудничество пациента.

Процедуру лимфодренажа имеет право проводить медицинский работник прошедший специальный четырехнедельный курс обучения МЛ (по европейским стандартам) соответственно сдавший экзамены и обладающий дипломом-сертификатом.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАНУАЛЬНОГО ЛИМФОДРЕНАЖА И КОМПРЕССИОННОЙ ТЕРАПИИ В СЛУЧАЯХ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ОТЕКА ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ

Жукова Н.Ж., Штефан О.А. Гомеопатическая клиника КАНТАРИС , г. Челябинск, РФ

В докладе будет представлен опыт применения комплекса лечебных мероприятий, разработанного в Институте медицинских исследований и образования IMFL совместно с кафедрой физиотерапевтической медицины и лимфологии EURAKA (Франкфурт, Германия), включающего мануальный лимфодренаж (МЛ) по методу доктора. Фоддера и компрессионную терапию (КТ).

Данная методика применялась в период с 2003-2004 гг. у 11 пациенток с лимфатическим отеком (ЛО) верхних конечностей после мастэктомии. Наблюдаемая категория больных была в возрасте от 43 до 74 лет (средний возраст 56 лет). У 10 из них в анамнезе односторонняя мастэктомия, у одной - двухсторонняя. Давность возникновения отеков от 3 месяцев до 13 лет. У 46% женщин длительность существования ЛЕ не более 1 года, у 27% - до 5 лет, у 27% - более 5 лет. Работающие женщины составили 36% от наблюдавшихся, пенсионеры - 36%, работающие пенсионеры - 28%. До начала лечения у двух пациенток отмечалась лимфорея, хронически-рецидивирующая рожа верхних конечностей (с рецидивом 2-3 раза в год). У 8 из пролеченных (73%) был диагностирован фиброз тканей пораженной конечности. У 7 наблюдавшихся сопутствующим заболеванием была гипертоническая болезнь, у 8 – хроническая венозная недостаточность, у 8 - ожирение.

Используемая методика предполагает следующие этапы.

1. МЛ с лимфатической компрессионной повязкой пораженной конечности. Для бандажирования (КТ) использовались эластичные бинты многоразового использования (Lohmann&Rauscher GmbH. Представитель в России - ООО Фирма Финко ).

2. Сочетание МЛ с работой на зонах фиброза, возникшего после лучевой терапии.

3. Параллельное использование гомеопатических препаратов, улучшающих микроциркуляцию, нормализующих тонус сосудистой стенки и водный баланс.

4. Заключительным этапом является подбор компрессионного трикотажа (производитель Medi Bayreuth . Эксклюзивный поставщик ЗАО НЛДЦ РГМУ ).

5. Курс лечения для пациентов с ЛЕ менее 1 года составил 8 сеансов, до 5 лет – 10–12 сеансов, более 5 лет – 15 сеансов и более.

Результаты проведенной терапии.

1. Стабильное уменьшение размеров пораженной конечности от 1,9 см до 4,5 см в разных зонах.

2. Ликвидация осложнений лимфедемы. Стойкое прекращение лимфореи, отсутствие рецидивов рожи.

3. Уменьшение фиброза у всех пациентов в разной степени.

4. Улучшение состояния кожных покровов и подлежащих тканей в зоне облучения.

5. Уменьшение нагрузки на шейно-грудной отдел позвоночника.

6. Сохранение трудоспособности.

7. Улучшение качества жизни.

Таким образом, результаты проведенного лечения свидетельствуют об эффективности используемого метода, что позволяет рекомендовать его для коррекции патологического лимфооттока. Терапия повышает лимфатический временной объем пораженных лимфатических сосудов, что приводит к редукции ЛО и уменьшению выраженности осложнений.

Необходимо отметить, что данный метод лечения имеет ряд аспектов, осложняющих его внедрение. Проводимая терапия меняет привычный образ жизни (ежедневное бинтование, использование компрессионного трикотажа). Низкая платежеспособность пациентов ограничивает выбор данного метода лечения. Существенным является отсутствие информации о преимуществах данного метода лечения.

ПРОБЛЕМА КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЛИМФЕДЕМОЙ

Макрова В.С, Лильин Е.Т.

ГУ Российский реабилитационный Центр «Детство» МЗ и СР РФ, Москва.

На современном этапе развития медицины под комплексной реабилитацией детей подразумевается целый ряд мероприятий, включающий в себя всестороннее обследование ребенка, проведение восстановительного лечения, а также мероприятия, направленные на социальную адаптацию и психолого-педагогическую коррекцию ребенка. Все вышесказанное в полной мере относится и к детям, страдающим лимфедемой.

В течение 10 лет в Центре наблюдалось более 300 детей с лимфедемой из различных регионов России, из них 13% - дети от 3-х месячного возраста до 3-х лет. Наибольшие трудности представляли грудные дети и пациенты с одновременным поражением всех конечностей, что в ряде случаев сопровождалось лимфедемой гениталий, накоплением лимфы в полости живота, в грудной полости, в сердечной сумке. Большинство наших пациентов – это дети с врожденным пороком развития лимфатической системы и лишь у 6% детей лимфедема была вторичной, преимущественно после хирургических вмешательств и тяжелых травм.

С целью диагностики больным по показаниям проводились следующие исследования: радиоизотопная лимфография, прямая контрастная лимфография, ультразвуковое ангиосканирование, реовазография.

Медицинским аспектом проблемы реабилитации детей с лимфатическими отеками является восстановительное лечение. На основании многолетнего опыта нами были разработаны и адаптированы основные принципы консервативного лечения данной группы детей, которые  были успешно внедрены в практику и дали хороший результат: это общепринятые физиотерапевтические методы (лазеротерапия, электромагнитная стимуляция, лимопресс – по строгим показаниям), противозастойные двигательные упражнения с использованием гимнастических мячей Боббита, дыхательная гимнастика, занятия в сухом бассейне, занятия на батуте. Особое место занимает методика мануального лимфодренажа с последующим наложением компрессионного бандажа, заимствованная из клиники F ldi, (Германия). Эта методика наиболее эффективна, но достаточно трудоемка и требует специального обучения персонала, поэтому не всегда удается использовать ее для всех больных, однако детям до 3-х лет и при наличии лимфатического отека в проксимальных отелах конечности у более взрослых детей лимфопресс нами не назначался и этим больным проводился мануальный лимфодренаж. Медикаментозная терапия представлена сосудистыми препаратами, улучшающими микроциркуляцию, тонус сосудов, реологические свойства крови, усиливающими скорость лимфотока. За время лечения дети обучаются навыкам ухода за собой, они хорошо бинтуются, получают навыки способствующие предотвращению перегрузок системы лимфообращения и инфицирования пораженной конечности. Кроме того, наши пациенты нуждаются в обязательной психологической помощи, начиная с первичного психологического обследования при поступлении и кончая применением профессиональной ориентации для каждого подростка.

Таким образом, разработанная в Центре технология индивидуальной комплексной реабилитации, включающей в себя раннюю диагностику заболевания, восстановительное лечение, психолого-педагогическую коррекцию и социальную адаптацию, в т.ч. и профессиональную ориентацию для подростков, позволяет добиваться у детей, страдающих лимфедемой, не только стойкой ремиссии заболевания, но и улучшить качество жизни наших пациентов и тем самым решить проблему их дальнейшей интеграции в общество.

Телефон:   +7(495)151-4639,
+7(903)971-6352
Почта:   marusenkavi@ya.ru
вход
Дизайн и продвижение сайта: InfoGraph.ru